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【杜祖業 Blues To】要瀟灑,只靠懶人包是不行的
2016/01/11 by Shopping Design
Q 先請談一下今天的穿著。 

因應主題,今天想在休閒裡帶點正式,以英國老牌Gieves & Hawkes薄西裝外套搭義大利Barba的厚領台襯衫,領台厚看起來比較挺,會有正式感。PT的九分easy pants是略有彈性的吸光材質,好穿有質感、版型也好。雕花皮鞋是Prada。全世界的男裝,大概就屬義大利做得最好,許多品牌都只專精做一種單品,且做得很厲害。男生穿衣服的學問很多,如果談休閒,款式搭配的差異較小;正式穿著則相反:襯衫的領子、長度就很多細節;西裝外套幾顆扣子,各有不同感覺,這些細節互相搭配,就會有不同程度、層次出來。我自己則喜歡輕鬆一點,平常穿太正式去工作很怪。

Q 感覺你衣服很多?每日穿搭的靈感? 

這是天大誤會。不過衣櫃裡襯衫、針織衫不少是真的,另外風衣也多。人都會在某些時間不停買類似款式,例如我的藍色西裝外套就好幾件,但它們還是有不同細節。有時你就是會被吸過去,無法自拔。通常會依照想穿的顏色或單品,來延伸出當天的整體造型。



Q 你認為真正的、有靈魂的「瀟灑」? 

如果從外在來說,我想是不拖泥帶水、俐落明快。內在的話則是從容,做任何事都有餘裕,不會匆忙、慌張、不平衡,就算臨時發生任何狀況,都能自在應對。目前還無法完全做到,但很希望能朝這目標邁進,不該擔心的時候就放寬心。打個比方,現在汽車製造因應環保,就算四汽缸這種小排氣量車款也能趕上八或十二汽缸大車的速度水準。但試過之後,就會發現大車的優雅、輕鬆,力量雄厚與源源不絕,這種真正的餘裕,小車完全無法比擬。有些人的確外在條件好、也會穿衣服,但跟對方對話之後卻發現完全不行;外在的瀟灑容易,但內在就要靠自己認真累積。如果只看懶人包、想速成,是沒辦法的。

Q 心中覺得「瀟灑」的Icon? 

從外在風格論,我想到的是Tom Ford。他穿衣很簡單,卻完全知道如何完美展現自己,無論當導演、設計師都很有美感,簡單或華麗都能表現地漂亮。另外一位是《Monocle》總編Tyler Brûlé,他對衣服很講究產地或製法,喜歡選比較original的品牌,也常在專欄中探討介紹。還有日本的藤原浩,他是個可以真正去設定潮流的人,不靠創造新的東西,而是讓既有物件變得不一樣。如果談精神面,導演Woody Allen也是我覺得瀟灑的代表。他很有自己的風格,永遠執著自己想做的,雖然很神經質(笑)。

Q 多年來觀察,究竟台灣男生的穿著風格有沒有進步? 

有,但普遍來說還是穿著比較casual,也比較偏功能面(例如拜訪客戶)而非娛樂。而且台灣太欠缺男生合適的場合與環境去打扮自己,如果給他們機會,有不少人是放很開、超會打扮的(平常如含羞草般悶騷)。我還是建議男生從基本款打好基礎很重要,研究材質、顏色這些基本功,再進階做選擇、搭配。鄭重提醒黑色單品的材質很重要,它是面照妖鏡,馬上看出質感好壞。

Q 對你來說,怎樣才是紳士? 

對我來說……應該是懂得把自己擁有的物件好好照顧、不要浪費或破壞吧。例如每次穿皮鞋前,適當地保養它們,用正確的方式穿著。日本作家松浦彌太郎給我的感覺應該算是個紳士,並不是那種對女士體貼的那樣,而是價值觀與生活細節的那面。





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